“无烟青春 健康同行”

---我校举办世界无烟日科普知识讲座

作者: 发布时间:2022-06-01 点击数: 来源:

根据湖南省卫生健康委、 湖南省教育厅近期关于开展“无烟青春,健康同行”高校控烟科普巡展活动的通知精神和国家、省、市关于深化无烟学校建设以及健康长沙行动之控烟行动要求,5月31日下午,我校特邀长沙高新区公共卫生办主任刘欢在玉衡楼南栋101教室开展第35个世界无烟日主题活动—“无烟青春,健康同行”科普知识讲座,基建与后勤处和学生工作处组织教职工代表、学生代表、物业人员代表和食堂人员代表共计300余人聆听了讲座。

刘欢紧密结合高校大学生的特点,用通俗易懂的语言深入浅出地讲解了烟草、烟雾的组成成分和对身体健康的危害,分析了大学生吸烟的原因、戒烟的好处、如何戒烟以及大学生如何拒绝第一支烟的方法等实用知识,全面宣讲了创建无烟校园的必要性和重要性。

本次科普知识讲座,旨在让广大师生员工深入认识烟草烟雾的危害,科学掌握戒烟的方式方法,切实增强师生员工深化无烟校园创建的自觉性,为学校下一步创建无烟校园指引了方向,奠定了基础。参加讲座的师生员工纷纷表示,将在今后的工作、学习、生活中全面提高对吸烟危害性的认识,坚决抵制吸烟,争做无烟校园创建工作的宣传者、推动者和践行者。