加强食堂人员培训 共筑食品安全防线

作者:二食堂 发布时间:2021-09-14 点击数: 来源:

“民以食为天,食以安为先”,为进一步做好师生后勤保障工作,落细落实食堂工作各环节任务,9月10日下午,学生二食堂组织食堂工作人员进行了食品安全专题培训。食堂全体工作人员参加了培训,培训会由食堂托管企业长沙中一餐饮管理有限公司派区域经理尹铭辉,培训部经理王爱香,质检部经理陈国柱进行员工培训。

培训会首先由区域经理尹铭辉就学校学生日常饮食中可能存在的食品安全隐患要求把好“四关”,从规范食堂从业人员健康卫生、餐饮具的清洗与消毒、原材料采购的索证和索票到食材选购、食材加工过程管理以及场所设施的清洁,提出了具体要求。

培训部经理王爱香详细地给员工培训了食堂工作知识点,其主要内容包括:员工健康管理、个人行为管理、采购验收环节、加工操作环节、餐饮具洗消环节、食品留样环节、售餐环节等方面,其中重点培训了员工售餐环节,要求全体员工要具有良好的服务意识,注重售餐卫生。在场培训人员认真聆听并做好了记录。

质检部陈国柱经理对每个风味组卫生检查后,重点强调了食品安全的重要性,通过案例分析加深食堂人员的安全意识。要求食堂从业人员要持有效的健康合格证明,穿整洁的工作衣帽、并认真执行每日晨检制度;食品原料采购要有进货查验和采购记录;并对当日各风味组检查的问题提出整改意见,要求各风味组成员严把食品安全关,坚决杜绝食品安全事故的发生。

通过培训,参会人员对食堂食品安全风险防范有了进一步认识,食品安全意识和法律意识得到增强,食品安全知识水平提到提高,为进一步做好食堂食品安全管理工作奠定了坚实基础。