食在良心 时时拂试

——食堂从业人员食品安全培训

作者: 发布时间:2023-09-16 点击数: 来源:

食品安全无小事,为提高食堂从业人员安全素养,提升食堂食品安全管理水平,严防食品安全风险,切实保障师生校园食品安全,根据湘江新区商务与市场监督局的安排,9月15日晚7点30分,湖南第一师范学院和湖南涉外经济学院食堂从业人员2023年度秋季食品安全培训会议在湖南第一师范学院田汉大剧场举行。培训邀请了湘江新区商务与市场监督局安全监管处副处长任坚、九域食安公司专家万丽玲授课,湖南第一师范学院后勤处处长彭善琼、食品卫生监督科全体老师、两校食堂全体从业人员近500人参训。

彭善琼对食堂从业人员的辛勤付出表示感谢,要求各位思想上高度重视,增强安全意识、服务意识、责任意识和大局意识,进一步落实好食品卫生安全工作。

任坚通过近期校园食品安全典型事故案例表明学校食品安全问题不容大意,随后对《浅谈当前高校食堂食品安全管理上的一些问题》进行了深入浅出的分析。他要求食堂按照“四个最严”要求,切实加强学校食堂食品安全管理,围绕食品安全发生的事件、案例要时刻警醒,严格防范,提高认识,采取有力措施,强化应急处置、落实专项治理,全力守护好广大师生的饮食安全。

万丽玲从食堂从业人员应掌握食堂潜在的食品安全风险因素、食品安全职责等方面,结合食堂常见的问题,从厨房设施设备、原料管理、加工制作、供餐售卖、餐具清洗消毒、食品安全、人员管理等方面展开授课,内容全面、贴合实际操作,参训人员对食品安全工作形势有了更深入的理解。

此次培训使两校食堂从业人员进一步掌握了食品卫生与安全知识,进一步规范管理、加工、操作过程,提高安全意识和责任感,坚持预防为主,常抓不懈,警钟长鸣,消除隐患。