湖南第一师范学院开展校园急救培训

——“以青春之名,担急救之责”

作者: 发布时间:2023-12-09 点击数: 来源:

为加强我校同学对生命安全的重视,掌握必备的安全知识和急救方法,提升应对突发情况的应急能力和救援能力。12月9日,我校后勤处邀请岳麓区红十字会为同学们开展校园急救技能培训。岳麓区红十字会王吟老师担任主讲人。

本次急救培训共分为理论讲述、理论考察、实际操作、实操测评四个板块。在培训现场向参培人员发放相关知识手册,王吟老师致辞并介绍本次培训的流程。

理论讲述环节,王吟老师讲述心脏骤停的诱因、介绍基础心肺复苏(CPR)的操作程序、自动体外除颤器(AED)的使用操作以及注意事项,邀请同学上台演示气道异物梗阻的施救方法。

理论考察后,王吟老师表示,“人人学急救,急救为人人,一师学子‘以青春之名,担急救之责’”。

实际操作中,参培人员通过视频学习心肺复苏及AED机的使用,并且在岳麓区红十字会培训老师指导下,参培人员对心肺复苏的操作有了深入、细致、具体的认识。

最后,岳麓区红十字会培训老师对此次培训的成果进行检验,并宣布本次培训圆满结束。

学校通过开展此次急救培训,让一师学子学到了相关急救知识并掌握了基本的急救技能,培养了团队合作精神和责任意识。为打造“安全一师”奠定了坚实的基础。