你我共同努力,终结结核流行——湖南第一师范学院开展第29个“世界防治结核病日”宣传教育活动

作者: 发布时间:2024-03-25 点击数: 来源:

2024年3月24日是第29个“世界防治结核病日”,主题是“你我共同努力,终结结核流行”。为倡导全社会关注结核病防治,不断提高健康意识,共同终结结核流行。

3月26日上午,我校“世界防治结核病日”宣传活动在湖南第一师范学院东方红校区国基广场举行,党委委员、副校长周发明,后勤处处长彭善琼,保卫部部长成海英等学校相关职能部门负责人出席,各学院学生代表和大学生志愿者团队代表参加活动。本次活动旨在引起师生对结核病的关注,培养师生主动预防的意识。

活动现场,周发明副校长指出,终结结核流行,需要你我共同努力,需要全校师生的共同参与。彭善琼处长提出三点工作要求:一是要加强结核病防治知识的宣传教育;二是要持续做好结核病的筛查和监测工作;三是要加强部门合作和社会参与。 活动现场,人声鼎沸,人头攒动。志愿者热情地为同学们就结核病的相关内容进行讲解,通过“滚蛋吧!结核杆菌”、“我和‘324’合个影”、“结核病知识知多少?”、“结核专属口罩画”、结核病知识公益展架宣传、发放学校结核病防治健康教育折页等系列活动,进一步帮助大家了解结核、重视结核,用通俗易懂的语言讲解什么是结核病、结核病有哪些症状、那些人易得结核病以及传播性、传播途径等知识,同时也告诉大家肺结核病不可怕,它是一种可防可控可治的疾病,倡导同学们在学习之余要保持健康的生活方式,来增强自身防护能力,平时加强体育锻炼,养成良好的个人卫生习惯及充足的睡眠,有效预防结核病的发生,极大地激起了同学们共同参与、终结结核流行的决心与热情。多样有趣的活动形式和充实丰富的科普内容吸引了众多同学前来参与,得到了大家的广泛认可。该活动同时受到了岳麓区疾病预防控制中心结核病防治科以及学校相关职能部门的大力支持。

同时,通过我校防治结核优秀团队——湖南第一师范学院守望“蝉鸣”2023赴怀化溆浦暑期社会实践团的团队事迹展板呼吁全校更多的志愿者加入“百千万志愿者结核病防治知识传播活动”,各级领导对“蝉鸣”志愿服务团队给予了肯定和支持,并希望志愿者们可以把志愿服务精神继续发扬下去,共同努力,才能“终结”结核,助力无结核校园建设。